April, 2018

24apr19:00- 22:00Olympia 2026: Chance oder Schnapsidee?Diskussion19:00 - 22:00

»Feuer und Flamme oder teuer und panne?« Diese Frage stellt sich für viele bei Bürgermeister Nagls Traum von Olympia 2026 in Graz.

Der renommierte Autor Dr. Klaus Zeyringer zeigt auf, wie aus dem ursprünglichen Geist von Olympia und der Idee von Sportgeist und Völkerverständigung zur einer Showbühne für Politik und Geldmacherei verkommen ist. Denn das Massenspektakel führt zur Gentrifizierung, Zerstörung von Natur und Skitourismus – ganz davon abgesehen davon, dass die Spiele am Ende durchschnittlich um 179 Prozent mehr kosten als ursprünglich geplant. Was am Ende übrig bleibt, sind meist nur Sportruinen und Schuldenberge.

Der Autor zeigt sowohl die korrupten Verstrickungen des IOC, die Skandale als auch die Rolle der Medien und der Politik – in großen Zusammenhängen aber auch in Form von pointierten Ankedoten – auf. Denn die Geschichte der Oympischen Winterspiele bietet viel Material, von den Anfängen des Amateursports bis hin zum Größenwahn wie zuletzt bei den Olympischen Spiel in Pyeonchang.

(Dienstag) 19:00 - 22:00